Украина предотвратила дефицит угля на складах ТЭС

За последние три дня на складах ТЭС объемы топлива увеличились на 167,5 тыс. тонн. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в комментарии Фокусу рассказал, что Украина вышла на положительный баланс благодаря импорту угля и собственной добычи.

Украина в условиях существенного похолодания и ночных морозов до -13… -15 градусов накопила 627 тысяч тонн угля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

По состоянию на 12 января, на складах украинских ТЭС находится 627 тысяч тонн угля при объеме гарантированных запасов в 928,4 тыс. тонн топлива.

Украина предотвратила дефицит угля на складах ТЭС

В условиях морозов Украина за день израсходовала 64 тыс. тонн при среднесуточном объеме поставок в 64,5 тыс. тонн топлива.

Украина предотвратила дефицит угля на складах ТЭС

Днем ранее, 11 января, на украинских ТЭС было накоплено 622,2 тыс. тонн угля, а израсходовано за сутки — 60,8 тыс. толпива.

Украина предотвратила дефицит угля на складах ТЭС

Украина предотвратила дефицит угля на складах ТЭС

По состоянию на понедельник, 10 января, на складах находилось всего 459,5 тыс. тонн угля, а суточный расход топлива за 9 января составил 46,5 тыс. тонн топлива.

Украина предотвратила дефицит угля на складах ТЭС

Украина предотвратила дефицит угля на складах ТЭС

Судя по официальной статистике Министерства энергетики, Украина накапливает на складах украинских ТЭС уголь даже при ухудшении погодных условий и ночных морозов.

По прогнозам Укргидрометеоцентра, в четверг, 13 января, в Украине также будет холодно, а дневная температура в некоторых регионах составит -9…-11 градусов. Фокус обратился за новым комментарием к эксперту по энергетическим вопросам Валентину Землянскому, чтобы выяснить, какой объем угля страна может израсходовать в течение “холодных” суток.

По словам специалиста, суточное накопление угля, если статистика Министерства энергетики верна, превышает сработку (процедура, вызванная необходимостью освободить угольный склад от старых запасов топлива и заполнить его свежим углем — ред.).

“Как правило, сработка в сильные морозы может достигать 80-90 тысяч тонн. Это по всей Украине. К нам пришло две лодки, плюс собственная добыча… Это означает, что пока мы находимся в плюсовом балансе по накоплению топлива… На праздники объемы потребления угля падали. Скорее всего, за счет этого удалось накопить (запасы топлива на складах ТЭС — ред.)”, — добавил Валентин Землянский.

В ходе прошлого общения с Фокусом, которое состоялось 17 декабря, эксперт по энергетическим вопросам предупреждал, что если украинские ТЭС в условиях дефицита угля начнут переходить на газ — стране не хватит запасов топлива для прохождения отопительного сезона.

По словам Валентина Землянского, импорт угля не является “панацеей”, а постановление Кабмина о переходе теплоэлектростанций и электроцентралей на сжигание газа лишний раз подтверждает, что в Украине есть проблемы с топливом и теплогенерацией.

Источник

Добавить комментарий