Экономический кризис 2020 – чего ждать, что после?

Это кризис, не имеющий аналогов, и существует значительная неопределенность относительно его влияния на жизнь людей и средства к существованию. Многое зависит от эпидемиологии вируса, эффективности мер сдерживания, а также от разработки терапевтических средств и вакцин, которые трудно предсказать. Кроме того, многие страны сейчас сталкиваются с множеством кризисов: кризисом в области здравоохранения, финансовым кризисом и обвалом цен на сырьевые товары, которые взаимодействуют сложным образом. Политики оказывают беспрецедентную поддержку домашним хозяйствам, фирмам и финансовым рынкам, и, хотя это имеет решающее значение для быстрого восстановления, существует значительная неопределенность в отношении того, как будет выглядеть экономический ландшафт, когда мы выйдем из этой блокировки и какая будет экономика 2020.

Это действительно глобальный кризис, так как ни одну страну не пощадил. Страны, зависящие от туризма, путешествий, гостеприимства и развлечений для своего роста, испытывают особенно большие сбои. Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны сталкиваются с дополнительными проблемами, связанными с беспрецедентным переворотом в потоках капитала, так как глобальный риск-аппетит снижается и давление на валюту, в то же время сталкиваясь с более слабыми системами здравоохранения и более ограниченным финансовым пространством для оказания поддержки. Более того, несколько стран вступили в этот кризис в уязвимом государстве с вялым ростом и высоким уровнем задолженности.

Экономика 2020 – 2021

Глобальный рост прогнозируется на уровне –4,9 процента в 2020 году, что на 1,9 процентного пункта ниже прогноза «Перспективы развития мировой экономики» (WEO) в апреле 2020 года. Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее. В 2021 году мировой рост прогнозируется на уровне 5,4 процента. В целом, это приведет к тому, что ВВП 2021 года будет примерно на 61⁄2 процентного пункта ниже, чем в прогнозах до COVID-19 января 2020 года. Негативное воздействие на домохозяйства с низким уровнем дохода особенно остро, что ставит под угрозу значительный прогресс, достигнутый в сокращении крайней нищеты в мире с тех пор, как 1990-е годы

Как и в прогнозах WEO на апрель 2020 года, степень неопределенности относительно этого прогноза выше, чем обычно. Базовый прогноз опирается на ключевые предположения о последствиях пандемии. Для стран, которые борются за контроль над уровнем инфицирования, более длительная блокировка нанесет дополнительный урон активности. Более того, Прогноз предполагает, что финансовые условия, которые улучшились после выхода WEO в апреле 2020 года, в целом останутся на нынешнем уровне. Степень недавнего восстановления настроений на финансовых рынках, по-видимому, не связана с изменениями в базовых экономических перспективах, как обсуждается в обновленном Отчете о глобальной финансовой стабильности (GFSR) за июнь 2020 года, что повышает вероятность того, что финансовые условия могут ужесточиться больше, чем предполагалось в базовой линии.

Что будет в скперкризис 2020

Все страны, в том числе страны, которые, по-видимому, достигли пиковых показателей в отношении инфекций, должны обеспечить адекватное снабжение своих систем здравоохранения. Международное сообщество должно значительно активизировать свою поддержку национальных инициатив, в том числе посредством финансовой помощи странам с ограниченными возможностями здравоохранения и направления финансирования производства вакцин по мере продвижения испытаний, с тем чтобы адекватные, доступные по цене дозы были быстро доступны для всех стран. В тех случаях, когда требуются ограничения, экономическая политика должна продолжать смягчать потери доходов домашних хозяйств с помощью значительных, целенаправленных мер, а также оказывать поддержку фирмам, страдающим от последствий обязательных ограничений деятельности. По всем факторам кризис можно называть как – суперкризис 2020

Там, где экономика восстанавливается, целенаправленная поддержка должна постепенно прекращаться по мере начала восстановления, Сильное многостороннее сотрудничество остается важным на нескольких направлениях. Срочная помощь крайне необходима странам, сталкивающимся с кризисами в области здравоохранения и нехваткой внешнего финансирования, в том числе путем облегчения бремени задолженности и финансирования через глобальную сеть финансовой безопасности. Помимо пандемии, политики должны сотрудничать, чтобы разрешить торговую и технологическую напряженность, которая ставит под угрозу возможное восстановление после кризисна и COVID-19. Кроме того, основываясь на рекордном снижении выбросов парниковых газов во время пандемии, директивные органы должны как выполнять свои обязательства по смягчению последствий изменения климата, так и совместно работать над расширением справедливо разработанного налогообложения углерода или эквивалентных схем. Мировое сообщество должно действовать сейчас, чтобы избежать повторения этой катастрофы, создав глобальные запасы предметов первой необходимости и защитного оборудования.

Чего ждать от кризиса и что будет после?

Глава Международного валютного фонда (МВФ) предупредил, что в этом году пандемия коронавируса превратит глобальный экономический рост в «резко отрицательный».

Кристалина Георгиева сказала, что мир столкнулся с наихудшим экономическим кризисом со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Она прогнозирует, что к 2021 году будет только частичное восстановление.

Ограничения, введенные правительствами, вынудили многие компании закрыть и уволить сотрудников.

Ранее на этой неделе исследование ООН показало, что 81% рабочей силы в мире из 3,3 миллиарда человек полностью или частично закрыли свое рабочее место из-за вспышки.

  • Четыре из пяти рабочих мест, затронутых вирусом во всем мире
  • Коронавирус: визуальное руководство по экономическому воздействию
  • Глобальная экономика пострадает на «долгие годы»

Г-жа Георгиева, управляющий директор МВФ, произнесла свою мрачную оценку в своих выступлениях в преддверии весенних совещаний МВФ и Всемирного банка на следующей неделе.

По ее словам, больше всего пострадают развивающиеся рынки и развивающиеся страны, которые потребуют сотни миллиардов долларов иностранной помощи.

«Всего три месяца назад мы ожидали положительного роста доходов на душу населения в более чем 160 наших странах-членах в 2020 году», – сказала она.

«Сегодня это число перевернулось с ног на голову: теперь мы прогнозируем, что более 170 стран будут испытывать отрицательный рост доходов на душу населения в этом году».

Она добавила: «На самом деле, мы ожидаем худших экономических последствий со времен Великой депрессии».

Добавить комментарий