Садово-дачные домики и участки

Все из нас, кому довелось застать обучение в советских школах, понят, что одним из величайших достижений Октябрьской революции и социалистического строя принято считать полную национализацию земли. Во времена Советского Союза землю попросту нельзя было передавать на правах собственности какому-либо частному лицу, собственно говоря, так же, как ее нельзя было дать или взять в аренду. Земля была непосредственным средством производства, по крайней мере, именно так нас обучали классики марксистско-ленинского учения, а это, в свою очередь, означало, что земля попросту не могла находиться в частной собственности.

Дабы никак не нарушать чистоту основной линии коммунистической власти, которая основывалась на удержании под контролем государства всех наших «частнособственнических инстинктов», да и вообще, обладать дополнительными рычагами воздействия и пучками моркови для самых глупых осликов, и были придуманы такие явления, как садовые товарищества, именуемые также садовыми кооперативами.

Такие кооперативы и товарищества было принято организовывать непосредственно по месту работы. На крупных предприятиях даже могло быть создано до нескольких таких товариществ, которые организовывались в различные временные и исторические периоды.

А вот, что касается сотрудников прочих, небольших предприятий, то они, как правило, вынуждены были вступать в кооперативы, которые организовывались по районному и территориальному признаку. Само же членство в подобных товариществах могли получить далеко не все желающие к ним присоединиться, а лишь сотрудники, которые могли заручиться достаточно большим стажем работы на одном и том же месте, а также передовики производств и члены партий. Сюда же можно было отнести и прочих граждан, которые были отнесены к числу тех, кто собственной службой на благо государства доказал собственную верноподданность и лояльность к коммунистической власти.

Анонимные донесения, мелкие интриги, многочисленные профсоюзные и партийные собрания – все эти процессы обязательно предшествовали любому факту создания нового садового товарищества, которое утверждалось, как минимум, на уровне райкома или исполкома партии. В принципе, стоит отметить, что все это практически ничем не отличалось от современных особенностей в организации привычных нам жилищно-строительных кооперативов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.