Как оформить договор дарения?

Дарственная является правоустанавливающим документом на ту или иную ценную собственности (акции и ценный бумаги, автомобили, объекты недвижимости и прочее), который свидетельствует о том, что эта самая собственность переходит от одного лица к другому на основании дарения, то есть, совершенно безвозмездно.

Чаще всего подобные договора принято заключаться с квартирами и прочей недвижимостью. К слову, договора дарения, по своей сути, являются договорами, которые фиксируют односторонние обязательства со стороны дарителя в отношении одаряемого. Однако, даже при том, что одаряемый в этом случае не несет совершенно никаких финансовых обязательств перед самим дарителем, он все же будет вынужден выплатить налог в размере 5% от общей стоимости самого подарка. Здесь отметим, что если предметом дарения становится квартира, то 5% будут высчитываться от ее стоимости по оценкам Бюро Технической Инвентаризации. Хотя, есть в этом случае и определенные исключения, если дарственная заключается между ближайшими родственниками. В таких случаях налог не взимается.

Как правило, такие договора состоят их более чем десятка пунктов. Начало здесь, как и везде – это шапка договора, в которой указывается год с датой заключения этого договора. По этой шапке также можно проверить не только подлинность договора, но его юридическую действительность и чистоту. Все дело в том, что такие шапки печатаются лишь на нотариальных бланках именно тех нотариальных контор, в которых и происходит заверение соответствующего договора. Разумеется, что они будут напрямую связаны с лицензией самой конторы.

Далее здесь указываются все паспортные данные, а также места проживания с регистрацией обеих сторон. И только после этого идет перечисление всех условий и положений самого договора.

Отметим также, что в силу такие договора вступают сразу после того, как они заключены и заверены нотариально. Разумеется, что полностью собственностью одаряемого такая квартира станет лишь после того, как он зарегистрирует все это в БТИ. В сравнении с договорами мены, а также купли-продажи и прочих договоров, в которых имеются определенные финансовые обязательства или имущественные моменты, в таком договоре совсем не требуется делать указание на то, что стороны не имеют по отношению друг к другу каких-либо финансовых претензий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.