Экономика США

На данный момент не секрет, что у американской экономики есть проблема концентрации. За последние два десятилетия почти во всех американских отраслях промышленности наблюдался рост концентрации, и, как писал Барри Линн в 2011 году, секторы, в которых доминируют две или три фирмы, являются не исключением, а правилом.
В последние годы все большее число исследований связывают это увеличение концентрации со снижением конкуренции, утверждая, что более высокие цены, увеличивающееся неравенство и вялый рост производительности, наряду с падающей долей рабочей силы в доходах и растущими расходами на здравоохранение, могут все быть по крайней мере, частично объясняется увеличением рыночной власти. Обычные американцы, которые сталкиваются с ограниченным набором альтернатив, когда они идут в банк, используют кредитную карту, бронируют авиабилет или регистрируются в больнице, положительно отреагировали на это новое повествование, и, как следствие, антимонопольное правоприменение стало одним из них. из ключевых вопросов на президентских выборах 2020 года, и один из немногих, который получил двухпартийную поддержку.
Однако среди экономистов все еще наблюдается некоторый скептицизм в отношении так называемого «нарратива рыночной власти», особенно среди экономистов промышленной организации (IO). Несмотря на перечисленные выше исследования, некоторые из ведущих экономистов IO утверждают, что до сих пор не существует «курящего пистолета», который позволил бы нам окончательно определить, что рыночная власть действительно ответственна за такие тенденции, как рекордная прибыль корпораций, снижение динамичности и выхода на рынок, а также снижение инвестиций ставки.

Если у Вас есть старый автомобиль и Вы хотите его продать с целью поменять на новый узнайте про автовыкуп дорого
Новое исследование, однако, стремится помочь разрешить эту дискуссию, изучая влияние олигополий на нерациональное распределение ресурсов и благосостояние потребителей. Исследование, написанное Бруно Пеллегрино, кандидатом наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показывает, что отрасли промышленности США действительно стали более олигополизированными, и что рост олигопольной власти связан со значительными социальными издержками. Исследование также указывает на важную роль, которую приобретения стартапов, особенно крупных технологических компаний, сыграли в продвижении этой тенденции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.