Про налоги. В СССР был налог на бездетность, «налог на яйца»

Официально назывался «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», существовал в СССР с ноября 1941 года по 1992 год. Налоговая ставка была 6%, но если человек получал меньше определенной суммы, то ставка уменьшалась. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.

Введен был налог во время войны, когда нужен был приток денег в казну. Средства шли на помощь многодетным, а также на содержание детдомов (количество сирот во время войны зашкаливало).

Платили налог: бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45.

В народе закон назывался «налог на яйца». Потому что ставил женщин и мужчин в неравное положение. Мужчины, не имея детей, обязаны были уплачивать налог на бездетность независимо от своего матримониального положения. Женщины же облагались налогом на бездетность только в том случае, если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей.

Получалось, что если женщина не хотела иметь детей, то и замуж выходить ей не стоило…

В 1949 году налог был повышен для сельского населения. Причем чтобы совсем не платить налог, сельчане должны были иметь трех детей. То есть, сумма налога уменьшалась с каждым последующим ребенком. (Если нет детей — 150 руб./год)

С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жёны конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.