Укрпочта новые международные тарифы 2018 на практике | Cobalts блог

Укрпочта новые международные тарифы 2018 на практике

Хочу поделится своим опытом отправки через Укрпочту в Италию книжки весом 380 грамм. Я ощутил на практике всю красоту новых международных тарифов введенных с 1 января 2018 года. А дело было так!…

Мой хороший знакомый давно живет в Италии и пару раз в год просит меня купить ему понравившиеся книжки. На протяжении нескольких лет я оказываю ему  услугу и отправляю международный заказной бандероль Укрпочтой. Я уже лет 12 активно пользуюсь услугами Укрпочты, в моем понимании активно — это от 30 входящих или исходящих почтовых отправлений в месяц. В 2008-2010 годах были месяца когда и по 400 посылок отправляли по Украине.  Одна из самых главных проблем отделений Укрпочты была — это очереди из пенсионеров в 20-х числах месяца, стоящие оплатить коммунальные услуги. 🙂 На втором месте — это хамство постсоветского персонала, который считал, что он не работает в сфере оказания платных услуг. Приходилось знакомится и дружить с операторами в нескольких близлежащих отделениях, для нормальной отправки посылок.

Многие скажут, что самая главная проблема была и есть — это утеря почтовых отправлений. Я читал про эту проблему много раз, но на практике за все эти годы потерялась всего 1 посылка отправленная по Украине. Пришлось пройти двухмесячную процедуру поиска и её нашли в другом городе, но почему то за поиск с меня взяли какие то небольшие деньги 🙂 За что ? Для меня это остается до сих пор загадкой.

В сентябре и ноябре 2017 года, две международные посылки из-за ошибки оператора и моего недосмотра поехали за океан наземных транспортом вместо авиа. Прибыли на 72 и 75-й день после отправки, что конечно очень превышает декларируемые сроки доставки. Был еще случай, о котором я уже писал, пришла мне международная посылка в очень ужасном состоянии. Там конечно наша доблестная таможня постаралась, но и вины с Укрпочты я не снимаю.

Скоро уже подойду к новым тарифам, пока еще предыстория. В 2017 году с появлением нового руководства в Укрпочта, в этой организации начались небольшие, но изменения. Читал, что в районных центрах всё еще пока глухо, но в Киеве честно пишу — медленно но меняется.  Отделения начали работать без перерывов на обед, график работы увеличился до 20:00 и 21:00, «бабетты» начали пропадать с касс и на замену появляются более дружелюбные женщины помоложе и т.д.

Я только с радостью воспринял происходящие, так как пользовался услугами Укрпочты, даже во времена активно расцвета Новой Почты, когда тариф был не на много дороже, а скорость доставки превышала в разы Укрпочту. Рекомендую посмотреть это интервью

Як змінити неповоротку державну махіну під назвою «Укрпошта» на сучасну та зручну для клієнтів компанію. Рецепт від генерального директора – реформатора Ігоря Смілянського.

 

В ноябре 2017 уже появилась первая информация о планируемом подорожании тарифов с 1 января 2018 года. На показанных тогда таблицах, рисовались реально небольшие проценты удорожания. Если не ошибаюсь, осенью 2017 произошли изменения в тарифной сетке и пропало деление в мелких пакетах: от 0 до 100 г., от 100 до 250 г. Потом международные отправления поделили на три тарифные зоны. Европа первая, к примеру Австралия третья, чем дальше отправляешь — тем больше платишь. В принципе логично.

Какие страны и к каким тарифным зонам относятся, можно посмотреть на сайте Укрпочты. Розподіл країн за тарифними зонами PDF

И подорожали в январе 2018 года тарифы. Новые тарифы на международные отправления можно посмотреть на сайте Укрпочты по этой ссылке. Все красиво, новый логотип, новый сайт, таблички красивые, а что на практике с отправкой бандероли в Италию, я сейчас расскажу.

Купил я для своего знакомого книгу за 60 гривен, вес её оказался 380 грамм и отправился 22 января 2018 года в отделение почты отправить её международным заказным письмом или бандеролью. Книга относится к печатным изданиям и её можно отправлять таким способом. Если бы это был какой нибудь предмет, тогда только малый пакет или посылка. Письмо или бандероль всегда были дешевле, ещё в середине 2017 года мне подобного рода отправления обходились в 100-120 грн. Заказное — означает, что у почтового отправления будет номер и его можно будет отследить.

В отделении почты запаковали мне бандероль и сказали — к оплате 432 грн. (15$) !!!!!!!! Я подумал, что оператор ошиблась с весом и попросил перепроверить. Все оказалось верно, я со смартфона полез в онлайн-калькулятор сайта Укрпочты и перепроверил. Реально 432 грн! К сожалению скрин не сделал, а тариф зависит от курса НБУ на этот день (тариф плавающий, привязан к доллару)

Позвал я начальника отделения, с её помощью вместе смотрели и заказное письмо и малый пакет, тариф плавал от 350 грн до 432 грн. Получалось, что малым пакетом даже выгоднее было отправить.

Вернувшись домой, я начал изучать новые тарифы 2018 и если посмотреть на таблички тарифов выше, вы увидите, что к примеру бандероль весом от 0 до 250 г авиа стоит 4$, а уже от 250 г до 1 кг., резко прыгает на 13 долларов. Плюс ко всему за трек-номер посылки, простым языком, за возможность отследить свое отправление, с вас дополнительно возьмут еще 2 доллара.

Вот моя книга за 60 грн с весом 380 грамм и получилась: 13$ + 2$ умноженная на курс НБУ и плюс НДС на эту сумму. И Италия это еще первая тарифная зона! После недолгой переписки со знакомым из Италии, было принято решение отправить книгу простым письмом, без возможности отслеживания. На 155 гривен затянуло это письмо, на день написания этой статьи книга девятый день в пути.

Эра недорогих отправлений Укрпочтой видно закончилась и к сожалению для международки нет альтернативы.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *