Карточные мошенники звонят от имени НБУ | Cobalts блог

Карточные мошенники звонят от имени НБУ

С конца мая 2017-го в сети началась появляться информация о новом виде мошенничества. На Ваш номер телефона звонит мошенник и представляется сотрудником Национально Банка Украины и сообщает, что сейчас проходит проверка по держателям карт коммерческих банков.  Называет около 5-7 банков и пытается узнать в каком банке обслуживается ваша карточка.

Если ему удалось получить информацию по названию банка, далее он узнает, подключены ли у вас СМС уведомление на карте.  Потом идут вопросы: все ли хорошо работает, довольны ли вы обслуживанием и т.д. 

Жертву пытаются отвлечь и расположить к себе, узнать максимум информации по карте, далее предложат бесплатно застраховать карту на случай потери или если с карточки будут неправомерно списаны денежные средства, то предъявив особый пароль, вам эти деньги вернут в течение получаса. Если у мошенника проходит все гладко по запланированному сценарию — жертва остается без денег.

В случае если же вы не хотите сообщать данные по карте, мошенник начинает переходить к угрозам. Сообщает, что карта будет заблокирована на 60 дней, за отказ сотрудничества с НБУ.

Как сообщает Светлана Максимова на своей странице в социальной сети, звонок к ней поступил с номера 044 383 07 18 (0443830718), но Светлана оказалась «крепким орешком» 😉 (читайте ниже её опыт общения с мошенником)

Если вы прочли эту информацию, вы уже не в зоне риска, но это мошенничество на вас и не рассчитано. Жертвой обычно становятся люди старшего поколения, в основном старики-пенсионеры .  Пожалуйста распространите информацию, предупредите: мам, пап, бабушек, дедушек, коллег по работе и т.д.

О новых видах мошенничества, сообщайте пожалуйста мне в форме обратной связи. Чем больше людей будет предупреждено, тем меньше шансов будет у мошенников. 

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *