История создания памятных и юбилейных монет Украины | Cobalts блог

История создания памятных и юбилейных монет Украины

Памятные и юбилейные монеты Украины на Crafta.ua представлены в большом количестве, от самых ранних до последних выпусков. Сегодня трудно представить себе денежное обращение Украины без этих миниатюрных произведений искусства.Однако появились они далеко не сразу после создания Национального Банка Украины и выпуска им первых металлических денег. Лишь спустя четыре года после провозглашения независимости в молодом государстве отчеканили первый комеморативный экземпляр. Его, а также другие памятные монеты Украины тут, на сайте, представлены в большом ассортименте по интересным ценам.

Известно, что первая украинская юбилейная монета посвящена 50-й годовщине победы СССР над Германией. Её и более поздние юбилейные монеты Украины на сайте, покупают коллекционеры со всего мира. Так что же заставило правительство и администрацию Национального Банка Украины ждать четыре года? Неужели с 1991 по 1995 не было ни одного события, достойного быть увековеченным в металле?

Вместе с независимостью Украина получила и серьезный финансовый и экономический кризис, одним из проявлений которого стала высокая инфляция. Она была спрогнозирована, поэтому введение полноценной новой валюты отложили. Удар принял на себя купон карбованец.

К 1995 году пик инфляции миновал, и руководство НБУ решило приступить к реализации проекта по выпуску памятных монет в карбованцах. В этом году с мая по август выпустить шесть монет:
— «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— «Богдан Хмельницкий»;
— «Город-герой Одесса»;
— «Город-герой Киев»;
— «Город-герой Севастополь»;
— «Город-герой Керчь».

Набор монет Украины 50 лет Победы

Все монеты имели одинаковый номинал – 200 000 карбованцев, они изготовлены из нейзильбера. Лицевую сторону каждой создал художник Александр Ивахненко, над оборотной трудились разные авторы. Скульптором аверса всей серии 1995 года выступил Александр Хазов.

Успех первых украинских памятных монет у отечественных и зарубежных оказался настолько велик, что в следующем, 1996 году НБУ выпустил уже 19 наименований из нейзильбера, серебра и золота.
Отметим, что этот год стал годом проведения денежной реформы в Украине. Поэтому часть из выпущенных памятных монет имела номиналы в карбованцах. А часть – уже в гривнах.

Первой монетой с новым названием национальной валюты стали 2 гривны «Софиевка». Изготовленная из мельхиора, она была отчеканена тиражом 30 000 экземпляров.

А серию украинских комеморативных монет из золота открыли 200 гривен 1996 года «Тарас Шевченко». На сегодня она входит в десятку самых дорогих национальных монет. Малый тираж (10 000 экземпляров) делает первый украинский золотой желанным объектом для нумизматов.

С каждым годом популярность выпускаемой НБУ продукции неуклонно растет. Об этом говорит не только количество выпущенных за 20 лет наименований (на март 2017 года выпущено 725 памятных монет), но и их растущие тиражи. По данным НБУ, в 2016 году выпущено 47 наименований с общим тиражом 1 155 400 экземпляров. Из них продано 1, 13 млн штук. Доход от продажи составил более 170 млн гривен. Это в два раза больше, чем было получено НБУ от реализации памятных монет в 2015 году.

Многие украинские и зарубежные нумизматы пополняют свои коллекции, делая покупки на сайте Crafta.ua. Причина в том, что многие наименования памятных монет НБУ уже распроданы из запасников банка. А, учитывая, что НБУ выпускает ещё и серии монет (на сегодня их 33), возможность покупки через Crafta.ua иногда является единственной, с помощью которой удается заполнить пробел к собрании.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *