Украина. Возвращение своей истории (док. фильм канала 1+1)

Интересный документальный фильм к 25-й годовщине независимости Украины. «Возвращение своей истории», документальный проект канала 1 + 1. Украинская история, которой нас учили — набор выдуманных фактов и чужих героев.

Документальный фильм Украина. Возвращение своей истории

На протяжении веков существовали тайные группы людей, которые создавали для украинцев параллельную реальность. 400 лет ими руководил один центр. Архив репрессивных органов ЦК Компартии Украины рассекретили только в прошлом году.

Часть №1. Украина. Возвращение своей истории.

За делом одного этнографа начали открываться масштабные фальсификации истории. Почему убивали тех, кто собирал по деревням народные обряды? Кем на самом деле была жена Ярослава Мудрого, которую россияне назвали своей святой, и где она похоронена? Откуда был родом Илья Муромец?

Часть №2. Украина. Возвращение своей истории.

Как и когда Московия присвоила себе название Русь. Впервые за 300 лет украинцы увидят, как на самом деле выглядел Иван Мазепа. Мы воспроизведем настоящий портрет гетмана, все изображения которого приказал уничтожить Петр I. Также вы узнаете подробности древней батуринской трагедии. Король Данило Галицкий — единственный из всех правителей Руси, кто не покорился татаро-монголам, и именно за это получил от Папы Римского корону. Но куда же делась корона?

Часть №3. Украина. Возвращение своей истории.

Из последней части фильма вы узнаете, как выглядела жена Ярослава Мудрого, самая красивая и влиятельная женщина Европы. Эксперты воссоздадут ее лицо по костям. Также впервые вы сможете увидеть настоящее лицо Ивана Мазепы, которому на более поздних портретах дорисовали щеки и подбородок.

Соглашаться с авторами фильма или нет — это ваше личное дело. Но для общего своего развития фильм полезен.