Как я сдавал отработанные батарейки в Киеве

Собрался небольшой пакетик отработанных элементов питания (батареек) и так как мне нужно было заехать в ТЦ «Эпицентр», захватил его с собой. По информации моего знакомого там есть пункт приема отработанных элементов питания. В январе 2016 я писал статью про появление в Минске автоматов по сбору батареек и лампочек.Куда сдать батарейки в Киеве?

Зайдя в магазин «Эпицентр» (Киев, ул. Окружная 1-Б) я глазами начал искать такого же рода автомат, но пройдя весь первый этаж его так и не обнаружил. Даже не было таблички или указателя . Обратился к стойке администратора с просьбой помочь отыскать. Как оказалось контейнер для сбора отработанных батареек прячется у входа, рядом со столом по упаковке и порезке и выглядит вот так. (фото ниже)

Контейнер по сбору батареек в Эпицентре (Киев)

Так как покупатели магазина в этом время укорачивали приобретенные плинтуса и еще поставили ящик перед контейнером, мне пришлось ждать около 5 минут, что бы к нему пробраться. 🙁

Вид конечно у контейнера удручающий, по его форме видно, что он предназначен исключительно для сбора батареек и явно был переделан из рекламной стойки компании Duracell.

Контейнер по сбору элементов питания в Эпицентре

Но к сожалению внутри контейнера находились и люминесцентные энергосберегающие лампы и несколько из них было разбито. А в этих лампах содержится ртуть, конечно в небольших количествах, но это очень опасное вещество.

В разбитой лампе большая часть ртути осядет на осколки и испарится через какое-то время. Вдыхание паров ртути-это самый распространённый способ попадания ртути в организм.

1 батарейка заражает 400 литров воды или 20 м2 земли.

 

Неужели ТЦ «Эпицентр» как продавец сотен тысяч ламп и миллионов батареек, не может позволить поставить в своих магазинах приличные контейнеры по сбору элементов питания и ламп?

Из-за отсутствия таких контейнеров на видных местах, большинство жителей Киева продолжают выбрасывать эти опасные отходы в обычные мусорные контейнеры.

Если вы знаете где в Киеве находятся приличные пункты приема, напишите пожалуйста в комментариях.