Мой опыт перехода на светодиодные лампочки

Электричество ежеквартально дорожает, люминесцентные энергосберегающие лампы производители снимают с производства, вот и я решили понемногу переходить на светодиодные лампочки.

Отличие люминесцентных лам от светодиодных

Было изначально желание купить лампы на сайте Aliexpress, там очень богатый выбор лампочек по доступным ценам, ещё и с бесплатной доставкой в Украину. Но почитав отзывы понял, сколько людей столько мнений. Одни пишут, что лампы с Китая работают не больше 2 месяцев, мерцают, выдают слабый свет от заявленного. Другие же наоборот хвалят качество и доступную цену. Я все таки решил покупать в магазине с гарантией.

5 мая 2016 заехал в один из магазинов сети «Эпицентр» и приобрел 3 вида светодиодных лампочек от разных производителей. Две лампочки мне нужны были небольшого размера и с цоколем E14 (миньон).

Виды цоколей лампочек (ламп)

Но к сожалению небольшие с цоколем E14 были всего двух видов. Очень дорогие в районе 150 грн (5,7$) и за 94,32 грн (3,62$) марки «Светкомплект», вот о лампочках от этого производителя далее и пойдет рассказ.

энергосберегающие светодиодные лампочки Светкомплект

У меня не было ранее опыта использования товаров «Светкомплект», но в магазине на витринах лампочек от этого производителя было много. И продавец нахваливал, говорил лампы очень популярные и на них 3 года гарантия. Купил, но установить все лампы получилось только 12 мая.

Диодная лампочка Светкомплект

В июле полетела первая лампочка «Светкомплект», я конечно удивился, что она проработала всего 2 месяца и тем более на дворе были длинные летние дни. Подумал, что мне не повезло и просто попался бракованный товар. Из минусов, магазин Эпицентр в котором я совершал покупку находился на другом конце города Киев, улица Окружная 1-Б. Неделю лампочка прокаталась в багажнике, пока я по делам не оказался в этом районе города. Процедура замены заняла 15-20 минут, из которых продавец больше ходил с отдела к администрации и наоборот.

Лампы Светкомплект

Лампочку поставил на место, проходит 5 дней и полетела вторая. 😯  В этот раз лампа каталась в багажнике почти три недели, пока у меня не выпала возможность оказаться рядом с магазином.  В этот раз на замену ушло почти 25 минут, так как продавец-консультант был занят и другими покупателями. Я попросил лампу проверить, отметить в чеке дату замены и начал расспрашивать про процент возвратом лам от производителя «Светкомплект». Продавец улыбался, отнекивался, загадочно молчал в итоге дал понять, что большой. 🙁

Чек покупка светодиодных ламп

Перспектива каждые 2-3 месяца ездить менять лампочки «Светкомплект» по гарантии, меня совсем не радует. Лампочки других производителей купленные в одном чеке — пока работают. Я все таки надеюсь, что возможно попалась бракованная партия и обменные лампочки уже из нормальной. Как видите из информации указанной на упаковке, лапочки изготавливаются в том же Китае, но идут с маркировкой «Светкомплект»

Какие выводы я сделал

Если вы знаете проверенных продавцов на Алиэкспресс, гарантия и сроки доставки для вас неважны, конечно покупайте лампочки на сайте aliexpress.com раздел светодиодные лампочки

Но, если вы решили купить в магазине с гарантией, я могу посоветовать:

  • Покупайте в магазине недалеко от дома, что бы последствии не переплачивать на транспортные расходы по замене товара.
  • Покупайте в крупных магазинах. Гарантии на такие лампочки от 1 до 3 лет, придя через пару лет у вас большая вероятность, что вы не застанете мелкого продавца (к примеру хоз.базар).
  • Делайте сразу же копию чека  и сохраняйте на весь срок гарантии. Посмотрите как выглядит на фото мой чек после 2 походов по гарантии в магазин. Уже часть информации стерлась. Обязательно делайте копию!
  • Не выбрасывайте упаковку от лампочек, без неё могу отказать в гарантии.
  • Лучше отдавать предпочтение проверенным и известным производителям. О новом производителе лучше узнавать у знакомых, которые уже используют интересующий вас товар или читать отзывы в сети интернет.

Если у вас есть опыт и вы знаете качественные лампы, напишите пожалуйста в комментариях.