Подборка подкастов про денежные реформы Царской России, СССР и РФ | Cobalts блог

Подборка подкастов про денежные реформы Царской России, СССР и РФ

Люблю вместо радио в машине послушать интересные подкасты (mp3).  Одна из любимых передач, авторская программа Андрей Светенко «Уроки истории».   Среди рассказов о памятных и  исторических событиях, Андрей Светенко вспоминает о прошедших денежных реформах.  Я сделал подборку этих подкастов из цикла передач «Уроки истории». 

Денежная реформа Витте стабилизировала российский рубль

 В подкасте рассказывается про новый монетный устав 1899 года. Был утвержден новый эквивалент золотого рубля. Интересный рассказ про царские империалы (червонцы) и про реформу Витте.

Новый советский рубль уравнял серебро и бумагу

 В подкасте рассказывается как в ноябре 1922 года было объявлено о выпуске билетов Госбанка в червонцах, обеспеченных золотом. Этот червонец был приравнен в стоимости к знаменитой десятирублевой монете царской чеканки. Началась чеканка серебряных рублей и полтинников с указанием долей серебра.

Почему денежная реформа 1993-го не запомнилась россиянам

 В подкасте рассказывается как в 1993-м году — на территории Российской Федерации было введено новое денежное обращение.  Новые купюры были из серии «Башни Кремля». В ассортименте, в зависимости от номинала. И, между прочим, самая крупная купюра, при том, что, повторяю, счет уже шел на миллионы — была всего-то достоинством в десять тысяч рублей.

Национализация банков 1917 года: обесценивание власти

 В подкасте рассказывается как отряды революционных матросов произвели вооруженный захват зданий всех столичных банков. Во исполнение Декрета Советской власти «О национализации банков». Сломать финансово-кредитную систему страны оказалось сложнее, чем захватить в ней политическую власть. Только грабительским образом захватив частные банки — большевикам удалось взломать отлаженную машину. Декрет СНК объявил национализацию всех акционерных и частных активов, а также заложенной в них собственности и недвижимости.

Денежная реформа 1947 года: драконовские методы

В подкасте рассказывается о денежной реформе 1947 года. Причина реформы — огромное увеличение денежной массы в обороте и на руках. Результат гиперинфляции за годы войны. В этом смысле, реформа, безусловно, удалась. Наличная денежная масса уменьшилась в три с лишним раза — с 43 с половиной миллиардов до 14 миллиардов рублей.

Систему ваучеров люди ассоциируют с обманом

В подкасте рассказывается: зачем придумали ваучер? Это была ценная государственная бумага, необходимая для приватизации объектов государственной (читай — социалистической) собственности в частные руки. То есть для перехода от социализма к капитализму. Ваучер всего лишь давал право на участие в процессе приватизации. Его реальная стоимость определялось другим фактором — реальной ситуацией на конкретном предприятии.

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ