Набор монет США 1986 года посвященный 100-летию статуи свободы.

Красивый набор из двух монет США номиналом в 1 серебряный доллар и медно-никелевый 1/2 доллара (50 центов). Набор посвящен 100-летию статуи свободы, выпущен в 1986 году.
Английское название набора монет: (1986) Statue of Liberty Centennial set

Набор монет США 100-летие Статуи Свободы

Не смотря на то, что с даты выпуска прошло почти 30 лет, монеты распространенные и не очень дорогие.

Монета 1 доллар США «100-летие Статуи Свободы» (1986 Statue of Liberty Centennial silver dollar). Год чеканки: 1986, материал: Серебро 900 пробы, Диаметр: 38.0 мм, Толщина гурта: 2.8 мм, Вес: 26,73.

Набор 1986 Statue of Liberty Centennial

Монета 1/2 доллара США «100-летие Статуи Свободы» (1986 Statue of Liberty Centennial half dollar).  Год чеканки: 1986, материал: Медно-никелевый сплав в составе: 91,67% меди, 8,33% никеля, Диаметр: 30.5 мм, Толщина гурта: 2.3 мм, Вес: 11,34 г,

Серебряный доллар США 1986 года посвященный 100-летию статуи свободы

Монеты хранятся в твердом бархатном футляре синего цвета. На внешней стороне футляра размещен герб США. С монетами в комплекте идет сертификат. Бархатный футляр с монетами хранится в плотной картонной коробочке.

Серебряный доллар США 1986 года посвященный 100-летию статуи свободы

Набор посвящен 100-летию статуи свободы. Немного истории.

Одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции.

Статуя Свободы находится на Статуя Свободы находится на острове Свободы (англ. Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу» (англ. Bedloe’s Island), хотя в народе его называли «островом Свободы» уже с начала XX века.

Набор монет США 1986 года 100-летие Статуи Свободы

Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Задумывалась она как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 г. По одной из версий, у Бартольди даже была французская натурщица: красивая, недавно овдовевшая Изабелла Бойер, жена Иссака Зингера, создателя и предпринимателя в области швейных машин.

«Она освободилась от неловкого присутствия её мужа, который оставил её лишь с самыми предпочтительными в обществе атрибутами: состоянием… и детьми. С самого начала своей карьеры в Париже она была общеизвестной личностью. Будучи красивой французской вдовой американского предпринимателя, она оказалась подходящей моделью для статуи Свободы Бартольди».

100-летию статуи свободы
Торжественное открытие статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 г.  в присутствии тысяч зрителей. Как французский подарок к столетней годовщине американской революции он опоздал на десять лет.

С монетами в комплекте идет сертификат. Бархатный футляр с монетами хранится в плотной картонной коробочке.
Со дня своего открытия, статуя служила навигационным ориентиром и использовалась в качестве маяка. Три смотрителя в течение 16 лет по очереди поддерживали огонь в её факеле.

3 comments

  1. хочу приобрести партию —СТАТУИ СВОБОБЫ— и —СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЛЛАР—2000год ПОМОГИТЕ

    1. Виктор Лямлямов:

      На просторах украинского интернета есть масса предложений по продаже

  2. Я сам не знаю как ? Нет -так нет

Comments are closed.