Юбилейная монета Украины Дом с химерами (Будинок з химерами) | Cobalts блог

Юбилейная монета Украины Дом с химерами (Будинок з химерами)

Дом с химерами (Будинок з химерами)Продолжая серию «Памятники архитектуры Украины», Национальный банк Украины 15 мая 2013 года ввел в обращение памятные монеты номиналами 10 и 5 гривен «Дом с химерами» (Будинок з химерами). Монеты выпущены к 100-летию строительства здания и 150 летию его автора – Владислава Городецкого.

Памятные монеты являются действительными платежными средствами Украины и обязательны к приему без каких-либо ограничений по их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надпись полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, под которым (справа) год чеканки монеты — 2013, на фоне дома с химерами изображен портрет с надписью полукругом В. Городецкий, слева от которого — годы жизни архитектора 1863 — 1930, над которыми номинал — 10 гривен или 5 гривен.

Аверс юбилейной монеты монету Дом с химерами (Будинок з химерами)

На реверсе монеты на зеркальном фоне контура дома с химерами рельефно изображен фрагмент скульптурной композиции, который украшает фасад здания; вертикально на зеркальном фоне размещен факсимиле архитектора, внизу справа полукругом размещена надпись ДОМ С ХИМЕРАМИ.

Реверс памятной монеты памятную монету Дом с химерами (Будинок з химерами)

Художник: Кузьмин Александр, Скобликова Мария. Скульптор Иваненко Святослав и Демьяненко Анатолий

Национальным банком Украины установлена отпускная цена на юбилейные монеты «Дом с химерами» (Будинок з химерами) :

Номинал 5 гривен (нейзильбер)= 20 грн. и номинал 10  гривен (серебро) = 575 грн.

С рук монету предлагают купить: 5 гривен (нейзильбер)= 25-38 грн. и номиналом 10  гривен (серебро) = 625-650 грн.

 

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ