Подмена товаров на "Новой Почте" продолжается! | Cobalts блог

Подмена товаров на "Новой Почте" продолжается!

Лот который был подменен на Новой ПочтеВ феврале 2011,  уже рассказывал, про случай подмены получателем Apple iPhone пришедшего наложенным платежом в отделение «Новой Почты» . Прошло пол года и ситуация не изменилась, оригинальные телефоны Apple iPhone подменяют китайскими копиями.

Если коротко, ситуация выглядит так. Покупатель заказывает товар наложенным платежом, при получения якобы проверяет его целостность, в это время производит подмену на копию или нерабочий такой же товар и отказывается от получения посылки. Посылка возвращается продавцу уже с подмененным товаром.  Подробнее можете прочитать в статье «Наложенный платеж. История одной отправки.» Вчера вечером на Аукро-форуме, появилось сообщение от продавца о таком же факте мошенничества. Как видно из скрина лота выше, опять же участвует Apple iPhone и убыток продавцу нанесен довольно приличный 4800 грн.

В своем сообщении tosika1983 (0) пишет: (копию сообщения можно посмотреть здесь)

ВНИМАНИЕ!!!КИДАЛОВО НА НОВОЙ ПОЧТЕ!!»
2011-10-08 22:11:48, Автор: tosika1983 (0)
» Уважаемая администрация торгового аукциона aukro, Я Данч Анатолий Афанасьевич хочу заявить Вам, что произвел сделку  по продаже смартфона Apple iPhone 4G 16GB на вашем аукционе с покупателем который также зарегистрирован на вашем аукционе под именем dburliy,прошу Вас принять соответсвующие меры и провести надлежащее расследование так как  данный покупатель который произвел сделку является  мошейником и вором,копии заявлении со службы доставки(НОВА ПОЧТА) а также со службы безопасности могут быть вам предоставлены, для принятия соотвесвующих мер,Данный гражданин Дмитрий Петрович Бурлий получая телефон на почте ,заменяет его дешевой подделкой и оформляет возврат товара по причине (его не соответсвия указанному лоту)что могут подтвердить камеры наблюдения а также персонал Новой Почты,данный гражданин произвел уже более 5 таких краж!примите меры так как я намерен обратится в следственные органы и СБУ с жалобой на Ваш аукцион!

Мошенником оказался зарегистрированный пользователь аукциона Aukro.ua с ником dburliy (-4). На момент написания статьи аккаунт данного пользователя приостановлен администрацией аукциона и он уже имеет 4 отрицательных отзыва. Как видно из текстов отзывов, данная схема была применена и к другим продавцам. Копия страницы пользователя dburliy (-4) здесь

Процитирую один из оставленных отрицательных отзывов:

* eva-5197 (85) ( Продaвец ) отзыв * Отрицательный
* Сбт 08 Окт 2011 09:11:43  лот 1833899919

ВНИМАНИЕ БУДЬТЕ ВНИМАИЕЛЬНЫ — ЭТОТ ПОКУПАТЕЛЬ МОШЕЙНИК, СО СВОЕЙ https://mail.google.com/mail/b/174/u/0/#inbox/132e77bae3b977b2НАПАРНИЦЕЙ ПРОИЗВОДИТ ПОДМЕНЫ ЛОТОВ,ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ,ИХ «НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖЕМ» ПО «НОВОЙ ПОЧТЕ»,ИДЕТ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО,ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНА НА ФОРУМЕ «АУКРО»

В сети этого мошенника попали не только продавцы-новички, но и опытные продавцы с приличным рейтингом.  В активе у dburliy (-4) не только «iPhone 4 16 Gb» за 4800 грн., но и «iPad 2+3G 32GB(Белый )» за 7399 грн но и «Google Android 2.2 7 сенсорный экран WIFI» за 750 грн. Так же была первая неудачная попытка получить с помощью мошеннических действий «Фирменные джинсы Levis 553™ Jeans». Мошенник явно любит высокие технологии и модную одежду 🙂

Как не попасть на удочку мошенников ?

Курьерская служба

Первой причинной по которой происходят такие мошеннические действия, это халатная работа курьерской службы «Новая Почта» с посылками отправленными наложенным платежом. Работнику курьерской службы всеравно, что будет с вашим товаром когда получатель его проверяет. За получателям в большинстве случаев не наблюдают и он полностью предоставлен сам себе, во многих отделениях нет видеонаблюдения.  Получатель даже может не подменить товар, а испортить упаковку или поломать его. Приведу примеры из жизни, в которых был свидетелем.

Пример №1. Пол года назад, я наблюдал случай в 10-ом отделении Новой Почты в г. Киеве. Получатель проверял посылку пришедшую наложенным платежом, в ней было 2 объектива Nikon для фотоаппарата, места для проверки не было и он все это делал у себя на коленях, сидя за столом у оператора. Оператор была занята своими делами и не обращала внимания на него, в кокой то момент, он выронил объектив из рук, но чудом его поймал практически уже у пола. А если бы не поймал ? Ой извините, я отказываюсь от посылки, я ожидал совсем не тот товар. Цену на объективы Nikon наверное вам озвучивать не надо, сами понимаете это тысячи гривен.

Пример №2. Отправляли посылку «Новой Почтой», так как было отправок много, одному из покупателей номер накладной по ошибке не сообщили. Он звонит на следующий день, мне пришло СМС о прибывшем грузе, а вы не сообщили номер. Да, пардон, через 2 часа будем в офисе и сообщим. Через час звонок от получателя: — Большое спасибо, все получил, всем доволен!  Секундная пауза у нас: — А как вы без номера получили ? Ответ: — А у нас городишко маленький, меня все там знают и так посылки отдают!!!! Это просто без комментариев и если бы это были единичные случаи. В отделениях больших городов порядок есть, а вот в мелких до порядка еще очень далеко и этим провоцируются мошеннические действия со стороны получателя груза.

Уверен, что данные мошеннические действия могут происходить не только на «Новой Почте», но и в других курьерских службах. Чего только стоят ангары ИнТайма и ВашЧас

Продавец

Вторая причина — это сам продавец. В погоне за прибылью, человек забывает об элементарной безопасности сделок, чем и пользуются мошенники. Играют на жадности! Да, деньги за лот большие, хочется продать, но и риски так же выростают со стоимостью лота. Понятно, что покупатель так же рискует своими деньгами и то же пытается обезопасить себя. Придумайте схемы взаимовыгодные обоим участникам сделки. Например предоплата за товар, адресная курьерская доставка (более дорогие службы доставки). Если чувствуете какой то подвох, лучше вообще товар не продавать. (дешевле будет).

Про мошенников

Неоднократно сталкивался с мошенниками на аукционе Аукро и даже один раз сам попал на их крючок ( 🙂 расслабился), но не сдался и довел дело до суда.  По наблюдениям, методы мошенников на Аукро очень примитивны, работают они в основном на новых пользователях аукциона и на «очень жадных». Портрет мошенника (90% из них) — это человек в основном до 25 лет, как не странно малограмотный в использовании ПК и интернета (хотя совершает преступления с помощью этих средств). Напрочь отсутствует чувство собственной безопасности, после совершения нескольких удачных «кидков» появляется чувство безнаказанности. Присутсвуют конечно и профессионалы, но их очень мало.

Так же, способствуют мошенникам сами жертвы, своим нежеланием доводить дело до конца, находя для себя разные оправдания: сумма не большая, милиция заниматься не будет, не чего мошеннику не будет, кучу времени надо потратить. Свои роль играют и правоохранительные органы, которые очень медленно расследуют правонарушения совершенные в сети интернет и так же чувствуется нехватка специалистов в милиции.  Представляю прийти с такого рода заявлением в милицию в далеком районном центре, где интернет только есть у единиц.  Очень наверное долго придется рассказывать, что же произошло и что хотят от работников правоохранительных органов.

Роль Аукро

Служба безопасности Aukro.ua помогает пользователям аукциона пострадавших от мошенников, действует программа «Защиты покупателей на 5000 грн», но весь процесс идет очень медленно. Так же не понятно, что произошло с уже нашумевшими фактами мошенничества, получивших большой резонанс на Аукро-форуме. Не мешало бы сделать раздел на аукционе «Они пытались обмануть пользователей Аукро» в котором рассказывать о завершенных расследованиях. Чем закончилось, была ли выплачена компенсация, какое наказание понес мошенник, фото мошенника и его ФИО приветствовалось бы (страна должна знать своих героев). Другими словами, проводить превентивные меры (роль «пугало») для людей вынашивающих мошеннические планы.

В завершение хочу сказать, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Лучше не попадаться в сети, так будет дешевле и экономите свое время и нервы. Оригинальных телефонов Apple iPhone много на аукционе продается и желание получить на шару данный девайс, есть и будет у многих людей. Так как на рынке присутствует множество дешевых копий данного телефона, такие мошеннические действия есть и будут. Лучше не попадайтесь!

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Comments
  1. oleg

    спасибо за статью, Ваш сайт мне помог найти много советов.Я отказался от одной крупной сделки и за того что лот высылали из Китая и ждать пришлось бы месяц, месяц на нервах и стресса.

  2. Сobalts

    Дропшипперы и товары на заказ из Китая — это вообще отдельная тема для серии статей. Нам есть, что рассказать для любителей покупать у таких продавцов-воздуха и мы обязательно в будущем затроним эту тему. В краце скажу, для любителей таких сделок — ваши шансы при покупке таких лотов 50/50.

  3. Лёха

    Интересно, нашли ли эту парочку и сколько им светит. Ещё бы интересно посмотреть видео с камер наблюдения Новой почты, как мошенники подменивали iPhone.

  4. elflyer

    Скажу про дропшипперов, что их два вида:
    1. Отправляют на прямую товар из склада в Китае;
    2. Закупают товар под заказ, после чего отправляют на свой адрес, а за тем удобным способом отправляют для клиента.
    Тут надо быть разборчивее.

  5. Bypereefine

    Спасибо, пост подлинно толково написан и по делу, есть что почерпнуть.

  6. ekzabeta

    Отличная статья, правдо, мне очень понравилось,
    вы вообще постаянно радуете гостей вашими творчеством.
    тут с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.